• 养殖动物名称:鹿
  • 品种分类:特种动物
  • 品种名称:坡鹿
  • 信息来源:百度百科
  • 来源单位:
  • 品种详细信息:


中文学名:坡鹿                  中文别名:眉杈鹿、眉角鹿、泽鹿
英文名:Eld'sdeer,Thamin  界:动物界
门:脊索动物门                  纲:哺乳动物纲
目:偶蹄目                    科:鹿亚科
属:鹿属                  分布:国内只分布于海南岛
坡鹿是印度泽鹿的同属,由于它分布在海南西部的丘陵草坡地带,故称海南坡鹿,为国家一级保护动物。坡鹿的营养价值极高,鹿茸,鹿筋,鹿胎都是较一般鹿种高得多的营养滋养品,能使人强身健骨,延年益寿,防寒保暖,被人们称为稀世之宝。
坡鹿为中型鹿类。外形与梅花鹿相似,但体形较小,花斑较少。而且颈、躯体和四肢更为细长,显得格外矫健。雄鹿具角,第一眉叉自基部向前侧平伸出,与主干几乎成弯弓形。毛被黄棕、红棕或棕褐色,背中线黑褐色。背脊两侧各有一列白色斑点,仔鹿的斑点尤为明显,成年鹿冬毛斑点不明显。一般体长为160厘米左右,肩高104-110厘米,体重60-100千克。体形狭长,颈部和四肢也较为细长,背鬣不明显,主蹄狭窄而尖,侧蹄小。雌兽的头上没有角,雄兽头上角的形状很特殊,有一个较大的眉杈,向前长出,然后稍微向上弯曲,而主干则先向后,然后再弯曲向上,并向前伸展。主干下面不分叉,看来好像没有次叉、三叉,其实是分叉的位置较高,都长到了主干的上端。主干与眉杈接连起来,形成一个大角度的弧形,几乎呈弯弓状,上端生有3-6个长短不一、又尖又细的小尖,这种角型显然与梅花鹿和其他鹿类不同。角的长度约为100厘米以上,粗12-13厘米,角尖相距78厘米以上,眉杈也很长,可达45厘米。体毛一般为赤褐色到黄褐色,背部颜色较深,背中央由颈部至尾巴的基部有一条纵行的黑褐色脊带纹,带纹两侧点缀着白色花形斑点,每个斑点如铜钱般大小,间距为3厘米左右,此外在臀部也有少许白色斑点。雄兽的毛色比雌兽的深,特别是在发情交配季节,显得更为浓艳。到了秋末冬初,全身便都换成长而浓密的冬毛,白色的斑点也都褪去,几乎完全消失,一直到翌年春天,这些斑点才又逐渐显现。体侧及四肢外侧的体色较淡,腹部和四肢内侧则为灰白色。颜面部及耳朵的背面为黄褐色,耳缘带有黑色,耳内为白色。尾巴的背面为栗棕色,腹面为白色或淡褐色。
栖息在海拔200米以下的低丘、平原地区。性喜群居,但长茸雄鹿多单独行动。坡鹿喜集聚于小河谷活动,警觉性高,每吃几口便抬头张望,稍有动静便疾走狂奔,几米宽的沟壑一跃而过。取食草和嫩树枝叶,也喜欢到火烧迹地舔食草木灰。发情交配多在4-5月份。在发情期,雄性之间为独霸雌鹿群而发生激烈格斗。孕期7-8个月,每胎1仔。坡鹿分布范围狭窄,数量很少。
坡鹿性喜群栖,但长着长长的大角的雄兽却大多单独行动。通常可以看见成双成对或3-5只在一起组成群体,集散于小溪旁或沟谷内的草坡和湿润的田地中,以及火烧迹地等,其中主要为雌兽和幼仔。在发情配偶期间,集群现象更为明显,最多时约有12只左右。觅食活动多在早晨和傍晚,尤其在大雨过后更是活动频繁。它较为耐旱和耐热,虽然喜欢在有水的草地附近觅食,但尚未发现有进行洗浴或泥浴的现象。据说过去坡鹿数量很多的时候,也常在白昼觅食,甚至接近或混入放牧的家畜群中,后来由于人们活动的影响,才被迫于早晨和夜晚活动。它的视觉和听觉都非常锐利,奔跑更是十分迅速,特别善于跳跃。在觅食的时候警觉性也很高,每吃两三口便抬起头来四处张望,谛听原野上的动静,匆匆吃食完毕后,即行遁藏。一旦发现敌害,立即疾驰狂奔而去,虽有数米高的乔木、灌丛或数米宽的河沟,皆能一跃而过,因此还有许多关于它会“飞”的传说。因为在坡鹿的产地也大多分布着水鹿,所以还流传着水鹿喜欢咬食坡鹿的茸角的说法,因而这两种鹿从不混居。事实上,水鹿的栖息地主要是海拔较高的山麓地带,而坡鹿的活动区域有所不同。
坡鹿的主要食物是青草和嫩树枝叶等,种类有竹节草、丁癸草、鸡占、鹊肾等,也吃番茨叶、嫩稻苗、蔗苗等作物,尤其喜欢吃水边或沼泽地里生长的水草。此外,它还经常舔食盐碱土,以补充身体所需的矿物质和盐分等。
坡鹿的发情期多在4-5月份,这时已经进入雨季,树木抽芽,野草茁壮,食物十分丰盛,使其身体逐渐肥壮。雄兽为了争夺配偶而发生激烈的角斗,常常弄得遍体鳞伤,获胜者便与雌兽交配,并且一直相伴到发情期结束,如此才能留下更为强壮的后代。怀孕的雌兽多在10-11月间生产,每胎仅产1仔。初生的幼仔体重约为3-4千克,身上长有白斑,毛色大体均匀,但臀盘不明显。
在5月下旬,争偶、交配之以后,雄兽便陆续离群独居,然后于6-7月份脱去毫无光泽的旧枝角,从角座开始长出由像天鹅绒一样的柔软皮肤包裹着的新茸。鹿茸在10月份前后最为丰硕,以后皮肤破裂并脱落,茸角逐渐角化,呈现深褐色的光泽,角表面的复杂沟渠是茸角时期血管的痕迹。到了翌年夏季旧角再脱落,如此周而复始地进行。坡鹿的繁殖,以及长茸的季节均比栖息于同一地区的水鹿明显较迟,时间也较为集中。坡鹿寿命16~18年。
在海南岛坡鹿产品的滋补及药用功效被神化。坡鹿的产品均被视为珍品,售价高出梅花鹿和水鹿的同类产品多倍。一只坡鹿曾售价3万元。倒卖一头坡鹿可获得相当于当地农民10年的收入。巨额利润是坡鹿面临持续的严重偷猎压力;人口剧增,开发加速,使海南坡鹿的生境一再丧失,目前只能残存在大田自然保护区内。这最后的1376公顷土地仍在被蚕食,目前真正适于坡鹿生存的生境已不足1200公顷。如以每百公顷可容纳50只坡鹿计算,大田自然保护区至多只能容纳600只坡鹿。现在,保护区内2/3的坡鹿被围在围拦中,不仅食物短缺,而且拥挤效应也必将对坡鹿产生严重的生理压力,导致繁殖力、生存力降低。一旦爆发传染疾病,后果不堪设想;由于分布范围极为狭小,不利于这一珍稀物种的保护,一旦有天灾人祸,没有任何回旋余地。现有坡鹿保护区面积仅2万亩,附近尚有的坡鹿栖息地区不断被垦殖;大田保护区周围的所有土地均被辟为农田,保护区已没有扩展的余地。当地居民的牛羊均以保护区为牧场,数以千计的牛羊与坡鹿争食,降低了保护区对坡鹿种群的容纳量。现在坡鹿属于国家I级重点保护动物。1976年建立大田和邦溪两个自然保护区,其中邦溪保护区内的坡鹿于1981年全部被杀光,但在大田保护区内的数量得到了恢复和发展。到1991年调查时,数量已由初建该保护区时的26只增加到了300余只。目前大田保护区拥有土地使用权的土地面积为2万余亩,1986年保护区在坡鹿数量较多,生境条件较好的马路田小区设立了2.8m高的围拦,面积为95公顷(1420亩)。围拦将保护区内的坡鹿分为两个独立的种群。1989年7月,因围拦内坡鹿的密度太高,而将其面积扩大至300公顷(约4500亩)。